最新消息

《臺大社會工作學刊》,三大專題,熱烈徵稿中! 返回列表
分類:代公告發布時間:2017/09/04

《臺大社會工作學刊》一直是社會工作、社會福利和社會政策學界重要的學術發表園地之一,長期投入社會工作相關領域之理論、政策與實務學術成果論述,且為「臺灣社會科學引文索引(TSSCI)」資料庫收錄之期刊,提供臺灣社會工作學術研究公開對話空間。為促進國內相關領域研究探討,本刊規劃以下專題,希望兩年內能有以下專題出刊,詳細專題說明如下:

主題一、身心障礙
身心障礙者權益保障涵蓋人權、醫療、特殊教育、就業促進、福利、反歧視、無障礙環境等範疇。而權益保障過程涉及鑑定、評估、服務輸送、評鑑等。當然,權益保障的良窳也受對障礙的觀點、理論、文化、制度、意識型態的影響。歡迎相關的文章踴躍投稿,不論本土研究,或是跨國比較;質性探討,或是量化研究。

主題二、老化與社會
臺灣人口老化速度排名全球前幾名,對未來國家治理與社會的回應,是一項極嚴苛的挑戰。而現代化完善的老人衛生福利服務體系的建構,更須要兼顧世界的發展潮流與在地的特性,才能有效回應在地長者的需求,以確保其晚年生活的基本權益、生活品質和生命尊嚴。又老人的問題特性,具有多元、複雜及持續性,是最需要跨學門與專業合作的領域,當然也是社會工作社群無法迴避,且須需積極回應的議題。故本刊特別規劃此「老化與社會」議題,凡有關最新老人社會福利與照顧相關理論、老人福利與長照政策、老人服務方案與模式和老人社會工作實務等,及其它跨專業合作或創新主題的研究,皆歡迎踴躍投稿。

主題三、婦女與性別
婦女作為性別的相對弱勢,婦女福利始終是社會工作關注重點,而性別平權更是社會工作追求社會正義實踐的重要理念之一。受到國際社會對於婦女權益與性別平權的關注,過去二十年來,臺灣陸續通過幾項與婦女權益有關的法規,其中,〈家庭暴力防治法〉與〈性侵害防治法〉,與婦女人權、公共衛生與健康議題息息相關,且與當前臺灣社會工作實務與學術研究密切關聯。爾後,受到全球化跨境遷移影響,跨國婚姻移民的家庭關係、權益及照顧與就業等議題,也受到實務與學術界的關注;近年來,因高齡化社會形成的照顧議題,更成為社會工作實務與學術關注焦點。本刊特以「婦女與性別」為主題廣徵稿件,凡以婦女與性別為主軸的社會工作理論、政策與實務相關議題,及其他相關或創新議題之研究,皆歡迎相關領域之學者專家投稿。

本刊採隨到隨審制,全年審稿。歡迎有興趣者,踴躍投稿,並且希望大家告訴大家!
歡迎您不吝來信NTUSWReview@gmail.com 或來電 (02)3366-1241指教!
謝謝您的協助,並期待您的熱情參與! 投稿請至本刊線上投稿系統http://jrs.edubook.com.tw/NTUSWR。