最新消息

《東亞觀念史集刊》第十五期專題「自由與人權」徵稿 返回列表
分類:代公告發布時間:2018/07/16

《東亞觀念史集刊》第15期專題為「自由與人權」,由政治大學文學院臺灣史研究所暨歷史學系合聘教授薛化元院長策劃主持。
專題說明:
自由與人權是近代立憲主義的核心價值,攸關民主憲政體制能否確立。而東亞自從19世紀西力東漸之後,或是追求富與強的考量,或是基於人道精神的考量,或是肯定近代化的價值,乃至西方人士的鼓吹等等複雜的因素,引進了自由與人權的觀念和制度。經過超過百年的歷程,有的國家自由與人權已經得到了相當制度化的保障,名列自由國家之林,有的國家的執政者或是社會主流意見則仍然強調自己國家的特色或是東亞特色的優位性,自由與人權縱使在形式上得到存立的可能,卻可以與其本質出現背離的狀況。
本專題針對東亞引進的自由與人權的歷史歷程,如何呈現思想、觀念與外在歷史環境的互動與發展,以及其在政治、社會、文化不同層面的發展與實踐,進行探討。而其內容,則不僅僅是歷史學,也涉及文學、政治學、法律學、文化研究相關研究等等。
本專題擬於2018年12月刊出,期待關心、研究此一主題的學界人士共同投入相關研究。

截稿日期:2018年8月31日。

投稿請依《東亞觀念史集刊》撰稿格式書寫寄至:
jhiea.nccu@gmail.com
jhiea@nccu.edu.tw

˙論文以不超過三萬字為原則投稿時須提供:三至五個「中文關鍵詞」、三百字左右「中文論文摘要」。論文通過審查後,請補送英文篇名、摘要、關鍵詞等資料。
˙論文須附上word及pdf文字檔案,並另檔註明中英文姓名、服務機構、職稱、通訊地址、電話或傳真號碼、電郵地址,以便聯繫。其它資訊請見本刊稿約。