最新消息

【科技部人社中心】「補助學術期刊數位傳播」試辦方案,將於5月2日開始受理申請! 返回列表
分類:中心公告發布時間:2018/03/31



  學術研究的成果,如何普及社會,讓大家共享知識的豐美?嚴謹的社會人文研究,如何成為教學的資源、民眾的新知,甚至是政策制定的基礎?國際上許多學術期刊,已經開始靈活運用數位傳播的方式,將學術界的研究成果以親民的文字與活潑的多媒體,讓這些知識生產的成果更加普及。科技部人社中心即將推出「補助學術期刊數位傳播試辦方案」,擴大知識成果的能見度與社會影響力。

  以知名的Gender and Society期刊為例,她們建立了部落格,積極將該期刊的學術論文,轉換成各方更能運用的資源。在出現與性別相關的公共議題辯論,她們整理出期刊的相關著作,供大家參考。研究論文或評論的書籍,若有作者本尊的演講或座談,網站上也有podcast,以及youtube,讓大家可以透過不同的形式來吸收新觀點。已有累積的研究主題成果,也透過較為通俗的介紹與影音連結,深化討論。科技部人社中心也期許透過試辦方案,讓本地人文社會學術期刊的精彩成果,更能夠成為台灣社會的重要資產。
 

【業務資訊】

  • 本中心為支持國內人文及社會科學領域期刊推廣學術研究成果與學術知識之普及化,故補助學術期刊單位運用多媒體、社群媒體或其他有利方法提升期刊內容之能見度及社會影響力。歡迎踴躍申請。
  • 詳細試辦方案內容可參考中心網頁:http://www.hss.ntu.edu.tw/model.aspx?no=487
     

【申請資訊】

  • 收件日期:2018年05月02日至2018年05月31日(共30日)。
  • 徵件方式:由期刊主編提出申請。申請人填寫申請表後,由申請單位備函檢附申請表書面資料及其電子檔。
  • 執行期間:自2018年08月01日起開始執行,執行期至多一年。
     

【業務承辦人】

  1. 莊承霖 | (02) 2351-1099 #308 | chenglin9508@ntu.edu.tw
  2. 林芳琪 | (02) 2351-1099 #319 | alicelin0420@ntu.edu.tw