最新消息

《生命教育研究》「自由意志與道德責任」專輯徵稿啟事 返回列表
分類:代公告發布時間:2018/03/29

《生命教育研究》為國內首份生命教育學術性期刊,以探討生命教育理論與實務為核心,由「國立臺灣大學生命教育研發育成中心」與「社團法人台灣生命教育學會」共同創辦發行。獲ProQuest資料庫收錄、2016臺灣人社期刊評比通過第三級!

「自由意志與道德責任」專輯徵稿:
對於涉及道德意涵的行為,人們會有所褒貶,例如,予見義勇為以讚賞,而予見死不救以譴責。不僅如此,在讚賞見義勇為並且譴責見死不救的行為之時,人們也會認為前者乃是值得讚賞而後者則值得譴責。由此觀之,人們通常認為人之行為乃是可予以究責的。對照之下,人們似乎不會對非人動物之行為予以道德上的讚賞或譴責。究竟人與非人動物之間有何能力上的差別,以至於只有前者之行為方能予以究責呢?而除了行為者必備的能力之外,仍須滿足哪些條件才能要求行為者為其行為負責呢?一般認為,只有出自自由意志行使的行為,行為者才須負責。然而,真的有所謂的自由意志嗎?在我們看似行使自由意志以進行選擇之前,是否已經被決定會如何選擇了呢?又,何謂自由意志?而自由意志真的是行為究責的必要條件,以至於一旦沒有自由意志,究責也就免談了嗎?針對以上諸問題,歡迎各界學者專家提出跨宗教、跨學科與跨立場的相關論述,踴躍賜稿。
(收稿至2018年7月底)

本刊採線上投稿,投稿請至:http://jrs.edubook.com.tw/JLE 登錄,上傳資料。

來稿請依照APA第六版格式撰寫,詳細格式請參閱「撰稿格式說明」:http://www.edubook.com.tw/CallforPaper/JLE/images/format.pdf