最新消息

2018 年全國比較文學會議徵稿 返回列表
分類:代公告發布時間:2017/07/10

中華民國比較文學學會 第四十屆全國比較文學會議

主辦單位:中華民國比較文學學會、國立臺灣大學外國語文學系 
會議日期:2018年5月25-26日(星期五、六)
會議地點:國立臺灣大學文學院

1976年7月,比較文學學會在臺灣大學文學院舉辦了首屆「全國比較文學會議」。2018年,將是這個會議的第四十次集會(雖不甚準確,以下將以「年會」簡稱之)。這道時間弧度,除了標記一個學術群體的生命養成,更拉出一個學科的發展脈絡──更正確地說,一個外來學科在臺灣的紮根、流轉。四十餘年來,比較文學在臺灣走過數次重大的轉型──無論是受到外部的刺激,抑或是學門自發、自覺的步伐重整。而年會,便真真切切見證了這個演變歷程。甚至,國內文學領域這些年最擲地有聲的研究成果、最刺激人心的論辯、乃至於啟動典範遞嬗的立論,許許多多都發生在年會現場。

值此之際,我們承接年會四十的方式,是打開這個場域,歡迎比較文學工作者從四面八方拋出對話題材,啟發同儕前來分享研究心得。本次大會並未設立統一的題目,而是邀請大家主動提供論文發表場次的主題。會議籌備委員會將採納所有適合的主題,對外徵求論文。

此外,為闢出足夠時間充分交流,本次會議為期兩天。除論文發表外,將有針對前瞻研究議題之工作坊。確切議程規劃,敬請留意學會公告。


本次會議分兩階段徵稿──

【第一階段:徵求論文場次主題】截止時間:2017年8月20日

第一階段歡迎同儕提供論文場次主題及徵稿啟事。主題方向不限,惟須具備某種比較文學理念。主題可採議題取向(例如「文學或理論論述中的生產﹝production﹞概念」、「悅納異己﹝hospitality﹞之說重探」),亦可聚焦特定研究領域(例如「科幻文類最新研究方法」、「亞洲文學、文化與冷戰、後冷戰政治」)。理想上,每一主題應能徵得至少三篇投稿。

【第二階段:徵求論文摘要】截止日期:2017年11月30日

論文場次主題投件經籌委會篩選通過後,對外公布,進入第二階段徵稿,徵求論文摘要。投稿時須鎖定希望參加之場次。

其他投稿說明,請參考學會網站:
http://claroc.tw

會議籌備委員會聯絡方式:
ntuconf@hotmail.com