最新消息

2017第十三屆生命教育學術研討會徵稿啟事 返回列表
分類:代公告發布時間:2017/03/03

一、會議時間:2017年10月20日(週五)至10月22日(週日)

二、會議地點︰國立臺灣大學(臺北市大安區羅斯福路四段1號)

三、主辦單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心、社團法人台灣生命教育學會

四、會議宗旨︰透過跨宗教、跨科際與跨立場之對話,探討生命教育的根本課題,促進相關學術工作者間的交流。

五、研討會形式:專題演講、焦點論壇、論文發表、海報展示等。

六、徵稿主題及對象:

生命教育研究包含終極關懷、倫理思考、人格與靈性發展及生命教育理論與實踐等領域。本屆研討會針對以下主題徵求論文,歡迎踴躍賜稿。

(一)「死後存在與終極關懷」:
死亡的課題令人恐懼又好奇,卻也是開啟人們「終極關懷」的當頭棒喝。人終將面對死亡,一般主流科學觀點認為,死亡代表一切的結束,但人類文明中各種宗教則認為生命超越死亡而能以某種方式延續。人死後是否能以不同形式繼續存在?科學如何看待「死後存在」的觀點,又如何與宗教信念對話?宗教雖然都有「死後存在」的信念,但他們的信念往往南轅北轍。基督信仰的「末世論」與佛教的「輪迴或轉世說」(reincarnation)為其代表。從知識論的角度看,宗教有關死後生命的觀點究竟有什麼價值?不同的宗教信念有無對話的可能?如何可能?

「死後存在」與否與人生意義的問題環環相扣。究竟該提出的問題是人生有怎樣的意義,抑或人生能開創出怎樣的意義?透過人生哲學、生死學、生物哲學、哲學人學、宗教研究、宗教交談、宗教與哲學及其他學科之跨科際對話,釐清生命意義的課題,以回應人們的終極關懷,是本屆生命教育學術研討會的學術主題。

歡迎各大專校院專(兼)任教師或相關學術研究機構專(兼)任研究人員在「死後存在與終極關懷」的問題架構下,提出跨宗教、跨學科與跨立場的相關論述。

(二)「生命教育理論與實踐」:
1. 生命教育理論創新
2. 生命教育政策制訂、推動現況、政策反省與未來展望
3. 生命教育在學校教育裡的目的、角色及功能
4. 生命教育相關課程規劃、教育理念、教學活動、課程綱要與落實
5. 生命教育師資培育與進修現況與問題
6. 生命教育與國民基本教育
7. 生命教育與大學教育

本專題歡迎各大專校院專(兼)任教師、碩博士生,或相關學術研究機構專(兼)任研究人員踴躍賜稿。多名作者共同撰稿時,第一位作者應符合前項資格。

七、徵稿辦法:

(一)本研討會徵求與主題相關且未經其他研討會、網路發表或出版等具原創性論文。

(二)投稿請於2017年6月20日前投遞論文全文。論文內容應包括:問題意識與重要性、研究設計、研究發現與結論。

(三)投稿注意事項:
1. 投稿全文包含以下項目:
(1) 標題:需註明中英文名稱;
(2) 摘要:中英文摘要各350字以內、中英文關鍵字各3-5個;
(3) 正文:內含註解(附於每頁之頁末)、圖、表、參考文獻及附錄。

2. 論文全文請使用APA(第六版)格式,全文長度以中文15,000字為原則,至多不超過20,000字。(請參閱《生命教育研究》撰稿須知)

3. 為求審查客觀,正文及中英文摘要中請勿出現可辨識之作者個人資料之文字。

4. 請由線上投審系統進行投稿,網址:http://jrs.edubook.com.tw/JLE,操作步驟如下:
(1) 首頁左方點選「我要線上投審稿」,依步驟操作啟用帳號;登入系統,修改基本資料後將文稿上傳;
(2) 點選「下載表單」,下載「投稿者基本資料表」(檔名:other_form_for_author),填妥後務必親筆簽名,可使用電子簽章或列印紙本簽名後掃描存檔,將已簽名之投稿者基本資料表email至editor@lec.ntu.edu.tw,信件主旨請註明「2017生命教育研討會投稿_作者姓名」,以完成投稿程序。

5. 審查方式採用雙向匿名制度,論文全文經審查完成後,預計於2017年8月31日前通知作者。未經錄取之論文,恕不退稿,請自行備份存檔。

八、為維繫本研討會之整體品質,凡投稿於本研討會之論文,將依《生命教育研究》期刊之審稿辦法進行審查,如經編委會同意得以刊登於期刊者,除發表費外,將另致稿酬。

九、洽詢方式:02-3366-1755#108 editor@lec.ntu.edu.tw 承辦人:符小姐