最新消息

「105年服務品質提升問卷調查」開放式問題回覆 返回列表
分類:中心公告發布時間:2016/12/14

  本中心於105年11月9日至12月1日辦理「105服務品質滿意度」調查活動,以網路問卷方式開放本年度曾申請過本中心業務者填答。針對填答者提供給中心之建議,本中心於下方統一進行回復:

 

序號 業 務 意見與建議 本中心回復
1 一般行政及其它  「科技部人社中心」的業務與「科技部人文司」業務容易混淆,不知道能有何種清楚的區隔或標示方式?使學界能更為瞭解人社中心的業務與服務項目。

  科技部人文司業務以補助研究計畫為主,本中心業務以補助學術社群活動為主;兩單位業務相輔而行,以不重複為原則。詳述如下。

  本中心業務主要區分為:
一、期刊及書刊業務:臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄、補助期刊審查專書書稿等共5項業務。
二、學術活動業務:推動規劃案、補助跨領域整合型研究計畫之前置規劃案、補助科技部大型計畫之前置規劃案等共14項業務。詳細各項業務,請見本心網站:http://www.hss.ntu.edu.tw/。

  「科技部人文司」業務主要區分為:
一、固定業務:例如專題研究計畫、探索計畫、跨領域整合型計畫、旗艦計畫等18項計畫型業務。
二、規劃案業務:例如:全球架構下的臺灣發展經驗:典範與挑戰整合型計畫、大學與地方政府合作推動地方人文發展與跨域治理計畫、人文創新與社會實踐計畫等12項主題性規劃案。詳細各項業務請洽科技部人文司。
本中心為方便申請人知悉各業務及其申請時程,已於本中心網站以「業務行事曆」方式呈現業務項目及申請時程,以利申請者了解本中心業務,若對本中心業務有任何疑問亦可洽詢中心各業務承辦人。

2 一般行政及其它  希望能提供國外學術環境的資訊與相關領域資料庫的搜尋服務,諸如學術期刊、學術資料庫等項目。   因經費有限,本中心無法購置大型資料庫。目前所提供之CSSCI資料庫,開放學界朋友至本中心查詢使用。而中心所邀訪之國內外訪問學者,可於中心內使用臺大網路資料庫。
3 一般行政及其它  期望貴中心簡化繁複的手續與文書、表格,保護隱私,隱去性別等個資。   本中心申請案送審時為保護個人隱私皆已隱去個資,謹就申請人所提計畫內容及學術資料進行審查。表格、手續等的簡化,本中心將持續檢討改進。
4 一般行政及其它  報帳程序過於繁瑣,不夠簡化。後續核銷作業的被退件情況偏高。   本中心近年已大幅修正並簡化相關程序,惟本中心為科技部以「專題研究計畫」形式於國立臺灣大學設立執行,所有報帳程序與單據核銷皆需遵守臺大主計室與行政院主計總處之規定。本中心未來仍會持續與臺大主計室溝通研究如何進一步簡化報帳核銷程序。
5 一般行政及其它  無專任工作之青年學者幾無申請補助之可能,可思考專案進行,協助青年學者。   本中心各業務申請資格皆依科技部各業務相關規定辦理,若無專職工作之青年學者,本中心目前無法提供相關補助,但本中心有提供「博士後研究員」申請案,若無專任工作者,可至本中心網站參考相關作業要點。此外,兼任教職人員可藉由參與本中心所支持之經典研讀班、學術研究群、參與本中心補助之研習營等方式,累積學術能量,進而提昇學術潛力。
6 一般行政及其它  學術研究群、經典研讀班與學術研習營等受邀學者之計程車費無法報銷,希望能以專案處理。   依科技部之規定,本中心如需申報「計程車費」只得於彈性支用內報支。目前科技部給予本中心之「彈性支用」經費非常有限,目前無法提供各業務項目使用。
7 一般行政及其它  對於「科技部人社中心」的行政任務是否成為「資源集散地」或「建立人文社會科學的研究重鎮」,現在看起來並不明顯,也許需提出明確的規劃與說明。   本中心業務以提供學術服務為主,並不直接補助學術研究計畫。我們希望藉由19項學術服務業務,建立完善的學術研究環境,以達成三大目標:追求學術卓越、培育青年學者、扶植特色研究。
8 延聘國內訪問學者(含暑期進修), 補助國內學術研討會, 期刊審查專書書稿, 補助期刊編輯費用, 期刊評比與收錄  希望能提供各業務計畫案例範本。   因智慧財產權之故,本中心無法提供獲補助之申請書做為範本。若申請人對各業務之計畫書填寫有任何問題,歡迎直接來電洽詢相關業務承辦人。
延聘博士後研究員(配合中心研究案)  延聘公告資訊可再加強推廣,網頁介面操作可更便利。   關於博士後研究員延聘資訊,本中心以中心網頁、中心電子報及相關支持學會、系所協助轉發公告。如需掌握本中心最新資訊,請加入中心電子報系統(訂閱頁面:http://www.hss.ntu.edu.tw/epaper.aspx)。若有網頁操作問題,歡迎來電洽詢負責專員協助處理。
10 青年學者暨跨領域研究學術輔導與諮詢  期望能再增加輔助國內年輕學者的計劃,並公開審查過程。

一、協助培育並提升青年學者之研究發展能量,始終為本中心業務推展之重點。目前除青年學者學術輔導與諮詢外,本中心並有延攬博士後研究員、延聘國內暑期訪問學者學術研習營學術研究群暨經典研讀班等業務,均能有效協助年輕學者提升其研究能量。未來中心亦將持續積極規劃,期能提供青年學者更多幫助。

二、本中心各項業務審查均依「科技部」審查相關原則,審查過程不予公開,敬請見諒。
11 青年學者暨跨領域研究學術輔導與諮詢  相關計畫的規劃可以更加周全、有制度。   為確實提供申請者必要之協助,中心始終致力將業務規劃的更加周全且有制度。青年學者學術輔導與諮詢業務自101年執行迄今,進行多次要點規定修正,並於105年推行全新制度,除新增薪傳學者媒合機制、增加遠距等諮詢方式、增長計畫執行時間、落實執行成效之評核追蹤外,更考量學界實際需求,將擬進行跨領域研究者納為申請對象。未來中心亦將持續聆聽學界聲音,進行相應之必要變革。如對此業務有實質之建議,歡迎來信本中心「意見信箱」給予本中心寶貴建議。
12 青年學者暨跨領域研究學術輔導與諮詢  希望可以更輔導老師有好的學術發表、給予老師更多資源。   本中心為提升諮詢輔導研究成果的後續產出,提供相關補助,105年新版作業要點已新增計畫成果後續發表之補助相關規定,未來計畫執行者將可視需要申請論文國際發表相關補助費用。
13 青年學者暨跨領域研究學術輔導與諮詢  差旅費的核銷,不論距離遠近,皆需請公差假,是否能更有彈性。   本業務補助青年學者之交通費用,是依國內出差旅費報支要點及主計總處相關釋令處理,敬請見諒。
14 青年學者暨跨領域研究學術輔導與諮詢  希望能從官網上得知申請項目何時會公告是否通過。   謝謝建議,本中心日後將加強此方面資訊之提供。
15 青年學者暨跨領域研究學術輔導與諮詢  申請書的描述有點抽象,不清楚申請書內各段的重點。   為協助申請者填寫申請書,本中心於各段落上方均詳列必要說明之重點項目以供參考。若填寫時仍有疑惑之處,歡迎直接洽詢業務承辦專員。
16 青年學者暨跨領域研究學術輔導與諮詢、延聘國內訪問學者  希望申請時能夠不寄送光碟,直接上傳檔案。

【青年學術輔導與諮詢】:本業務自103年起,已改為電子郵件郵寄檔案之方式受理,申請表開端亦特別就申請流程進行說明。未來本中心公告業務資訊時,會就此再做提醒。

【延聘國內訪問學者】目前正在研擬申請資料及成果報告直接以上傳方式交付承辦人員,取消原寄送光碟之方式。
17 期刊審查專書書稿  建議尋找合適的專業審查者,以提供實質建議與監督執行情況。   本業務為中心委託有健全編輯委員會及嚴謹匿名審查程序之期刊單位審查申請者之書稿,因此本中心將尊重其專業的審查機制,但仍會提醒期刊單位尋找合適的審查委員審查。
18 期刊評比與收錄  希望相關附件盡量電子化,減少公文傳遞。   106年度將取消公文申請,改採書信函申請、減少公文傳遞。
19 期刊評比與收錄  期刊評比的形式與評分設計有未盡合理之處。希望設計上能夠改進。   原評分設計是經專家學者長時間討論規劃而成,因新制為兩年一輪,所以待106年學門評比完成後,將再檢討執行狀況,參酌學界意見,研議調整評分項目。
20 期刊評比與收錄  需整理的資料繁瑣,花費很多人力、精神和時間。   期刊申請資料為審查時重要參考依據,為使評比結果更為客觀嚴謹,需較多資料輔以判斷。因考慮各期刊單位整理資料之不易,本中心皆提前公告所需資料於中心網頁,亦將申請準備期延長至三個月,希望能給相關人員有更充裕的時間準備。
21 期刊評比與收錄  希望可以申請一次即可,不需每年或每二年申請一次。   期刊評比收錄新制將申請時間調整為兩年執行一次,為經過專家學者長時間討論規劃而定,因考量期刊品質可能隨時間而有所變化,故定期審查有其必要性。
22 補助期刊編輯費用, 期刊評比與收錄  應減少重複性的資料蒐集,先建置資料庫,並逐年更新,讓申請手續便捷。   本中心已於105年開始採用新的線上申請系統,系統將保留曾經申請之期刊資料檔案。若期刊單位下次欲再提出申請,可由原帳號密碼登入系統並下載曾經上傳之檔案,以減少重複性的資料準備。
23 補助期刊編輯費用, 期刊評比與收錄  申請「補助期刊編輯費用」通過與否,請更明確敘明理由,讓未獲通過者,有改進的依據。   「臺灣人文及社會科學期刊暨核心期刊收錄」將於106年完成所有學門評比,屆時「補助期刊編輯費用」之申請資格與評量標準將進行研擬修正,並同步公告給各期刊單位參考。

  本中心「補助期刊編輯費用」申請案,是由各學門專家代表進行審核,由於經費有限且申請者眾,難免有遺珠之憾,未來於公告部分本中心會持續檢討與改進,期許能使期刊編輯的品質持續提升。

24 補助期刊編輯費用, 期刊評比與收錄  網頁公告、電子郵件和申請辦法內容,對於是否需要公文、電子檔光碟片等,要能一致。   本業務自106年開始,不需再檢附公文,而期刊電子檔可依期刊單位的作業便利性,選擇以光碟、隨身碟或是雲端下載方式提供。未來公告申請時,本中心將注意核對內容的正確性。
25 補助期刊編輯費用, 期刊評比與收錄  評比收錄申請規則不要常變,每換一次,資料又要重新整理。   105年因開始實施新制,申請規則有較大變動,往後將盡量維持制度的穩定。
26 補助期刊編輯費用, 期刊評比與收錄  期刊評比最重要的應該是論文品質及是否準時出刊,而非形式格式。   現行之期刊評比收錄審查形式指標則僅占5%。待106年評比完成兩年一輪的工作後,將再參酌學界所回饋之意見,研議是否調整相關比例。
27 補助期刊編輯費用, 期刊評比與收錄  建議期刊評比延長為兩年一次。   105年度開始執行之新制,已調整為兩年評比一次。
28 補助國內學術研討會  計畫書預算編列的項目金額,可以允許執行時較有彈性的調整。   本中心對獲補助單位,皆給予會議前五個工作天的變更經費項目機會。此外,因本中心為科技部以「專題研究計畫」形式於國立臺灣大學設立執行,所有報帳程序與單據核可皆需遵守臺大主計室與行政院主計總處之規定,欲補助項目亦需符合該單位之規定。
29 補助國內學術研討會  建議核銷程序資料可以有範例。   確認獲得補助後,本中心承辦人將寄送確認清單(內為條列式注意事項)供申請單位逐一確認檢核。本中心往後將研擬製作報帳流程圖,協助各申請者更加了解核銷程序。
30 補助國內學術研討會  核銷是否可以直接授權撥款予承辦學校。   本中心為科技部以「專題研究計畫」形式於國立臺灣大學設立執行,所有經費需全數於臺大會計室核銷,因此無法轉撥至其他單位,敬請見諒。
31 補助國內學術研討會

一、所需申請的表格和辦法先放在貴中心的網站上供下載,而不是等確認獲補助後才發公文將申請表單和法規辦法寄給申請人。
二、出席費的領據,帳戶和地址既然是當事人親筆寫的,應不需要再要求檢核一次。

一、申請本業務所需提供的資料表格,從102年起即可自本中心網站直接下載,毋須等候承辦人寄發。這些表格包括:申請表及計畫書、資料使用授權同意書、科技部表C301及C302。

二、演講費、出席費、國內差旅費等領據確認流程已修正,往後若遇外校貴賓地址與系統不符之情形,一律以紙本填寫資料為主。

32 補助國內學術研討會  作業要點規章複雜,是否可以製作流程圖,以利申請者進行申請。   「補助國內學術研討會申請流程」已於民國105年1月製作並上傳至本中心網頁。請前往本中心「補助國內學術研討會」相關頁面查看,若有網頁操作問題,歡迎直接來電洽詢負責專員協助處理。
33 補助國內學術研討會  所需提供的申請資料、表格愈簡單扼要愈好。   為使審查嚴謹確實,此業務申請所需資料及表格皆參考審查委員意見,經過多次討論確認。其中「申請表及計畫書」及「科技部表C301及C302」表中需填寫項目皆作為審查委員評斷標準;「資料使用授權同意」則用以確認申請人同意授權所有資料供本中心審查用。
34 補助國內學術研討會  補助金額希望可再提高。   因本業務申請件數眾多,礙於相關經費有限,故以「部分補助」為原則,補助項目包括演講費、主持費、評論費、國內出差旅費、印刷費、餐盒及雜支等相關費用金額。於此範圍內,視每案所提供之審查資料為評斷,依據不同的審查結果給予不同的補助金額。
35 補助學術研究群暨經典研讀班  報帳制度限制很多,例如餐費的發票品名,而且經費變更不易。   本中心補助誤餐費之目的在於使橫跨用餐時間之會議得以順利進行。餐費品名現已放寬標準,只需在合理的經費使用範圍內,各種品項名稱皆可核銷。「研讀班」及「研究群」自103年起有多案申請經費變更,在提供說明後皆予通過。本中心將持續檢討在經費及法規限制下,使經費流用變更彈性更大,並持續簡化報帳流程。
36 補助學術研習營  請多補助私立技專院校。   本中心為改善學術資源過度集中情形,此申請案優先補助私立或偏遠地區院校。105年度學術研習營申請案,私校申請件通過比為92.5%,公立大專院校申請之通過率則為71%。
37 補助學術研習營  未通過案件是否也能說明原因。   學術研習營之申請審查,以申請單位所在區域、教師學員參與人數、系所專長配合程度、以及申請單位先前(若有)申請狀況(出席率、問卷回收率、講師意見等)等為主要審查項目。未通過案件若有疑問,歡迎直接來電洽詢相關業務承辦人員。
38 補助學術研習營  學術研習營是否能產生一些數位教材及課程?   由於智慧財產權及拍攝所需資源等問題,本中心在有限資源下,尚無製作數位教材之規劃。然而本中心授權申請單位進行課程規劃與配置。若講員同意,可聯絡開課單位協助拍攝數位教材。
39 補助學術研習營  因未先與講者溝通完善,導致獲補助申請卻未能如期辦理講座,建議貴中心能先與講者告知較為妥適。   本中心學術研習營課程自102年規劃開辦,後因學界研究不斷進展,部分講員任職單位與職務略有改變,故本中心於105年重新規劃課程,請各學門增刪課程議題,並將其議題與講員有效重整。未來中心會再加強與講員開課前的協調作業,若申請單位申請該講員,而講員因臨時外務不便開課,申請單位可選擇將此筆補助保留半年,另行與講員協議開課時間,以利課程的執行與開立。
40 補助學術網站  建議宣傳信件主旨,可以構思讓人想點閱為目標。   本中心向來重視郵件宣傳效果,未來也將持續檢討改進信件主旨及內容的設計,提高點閱率。
41 熱門及前瞻學術研究議題調查  報帳流程繁瑣,相關問題中心承辦人不願協助修正。   部分報聘、報帳相關文件牽涉法律責任問題,需由本人修改,其餘可由中心承辦人員協助修正的部分,各專員皆會給予協助,不會輕易退件。此外,本中心近年已於合乎規定範圍內大幅修正並簡化報帳程序,未來仍會持續檢討於規定範圍內協助改善報帳核銷程序。
42 辦理境外訪問學人申請暨服務作業  可舉辦更多交流活動。   本中心現已有訪問學人交流活動,例如:105年8月所舉辦之「訪問學人交流座談會」。未來將配合訪問學人的來訪時程,不定期舉辦交流活動。
43 辦理境外訪問學人申請暨服務作業  申請流程複雜繁瑣,希望簡化程序。   「辦理境外訪問學人申請」作業,已於105年度大幅簡化相關程序,未來仍會持續檢討並加快結果核定之速度。
44 辦理境外訪問學人申請暨服務作業  希望更多通報臺灣大學的學術交流資訊,如講座、會議資訊,以及校園文化活動等等。   本中心已於105年度開始向學人轉發獲通知的相關校內學術活動訊息,但仍建議學人主動查看校內相關單位公布於其網頁之學術活動訊息。
45 辦理境外訪問學人申請暨服務作業  臺灣大學圖書館的資料庫系統就算有帳號也無法在非臺大網域使用。且臺大圖書館的研究小間無法申請、也無提供個人置物空間。

一、本中心訪問學人皆有臺大國際事務處所給予的短期帳號,該帳號可讓訪問學人於臺大網域(含本中心)查詢及使用線上資料庫系統。若有需要於臺大網域外使用,可至臺大圖書館網站,下載VPN軟體至個人電腦後,即可使用。

二、臺大圖書館的研究小間目前只保留給臺大正職教師與學生使用,本中心已提供每位學人獨立的研究空間,歡迎學人多加利用。

三、臺大圖書館地下一樓設有多處投幣式置物櫃,詳細位置可洽圖書館一樓櫃台服務人員。

46 辦理境外訪問學人申請暨服務作業  貴中心地理位置距離臺灣大學太遠、給訪問學者的研究空間較小。   本中心與臺大校總區距離約2.5 公里。鄰近捷運中正紀念堂站,距臺大校總區所在位置僅有捷運三站的距離。中心附近亦有多班公車可直達臺大校總區。因空間有限、訪問學人眾多,中心已盡力提供舒適完善的空間給訪問學人使用,未來也將持續加強各研究器材與設備。